日記とは言えないくらい御無沙汰のブログです。

収穫シーズンに入りますし、今日から頑張って更新しますm(__)m


久々にお料理ネタです。


空知、上川管内では名の知られていらっしゃる、「ヒゲの出張料理人」岸さんのお宅へ

ジャガイモレシピの試食会へ行ってきました。


昔の小学校校舎を改築した、野性味あふれる旧、住宅と
岸さん自らも大工さんとなって建てた顔訪韓溢れる新居が」とても素敵でした。


早速のジャガイモ料理

新じゃがのキタアカリを使って、シンプル、かつ失敗の少ないレシピを目指します。


SN3R0454う〜ん、低温でじっくり・・・




SN3R0455 ミートソースは手を抜かない
ガスコンロは50年選手です。


SN3R0457 たっぷりのバージンオリーブオイルで
 ジャガイモを炒めます。


SN3R0458

鶏肉とシイタケ、味付けはクレイジーソルトのみ!バジルをのせて




SN3R0460

 続いては、ローストポークを使います。

 こちらも塩をすりこんで一週間寝かせただけのシンプルなお味。



SN3R0461 
 
 ズッキーニとキタアカリのソテー&ローストポークのミートソース掛け
 男の料理って感じです


SN3R0462

 150℃でじっくり焼いたグラタン  1:1:2ソースに
 岸さんが冬に作り貯めしたオニオンピューレが効いてます。


SN3R0463
 
お得意のカリシャキジャガイモのサラダです。これは、私も大好き



SN3R0464  極めつけ 

韓国製の、いかにもガッチリなかき氷の機械・・・

触ったら、プラスチックでした。


SN3R0467 これはウケました。


 ノンアルコールカクテルが美味しい食事会でした。