年末年始と荒れ模様との予報でしたが
北海道はそうでもなく・・・というよりここ、中空知のお天気の良い事
無事に2011年を迎えられました。
ちょっと遅い挨拶ではありますが、皆さま昨年中はありがとうございました。
今年もよろしくお願い申し上げます。
さてさて、年末・・・・のお話から
27日から実家の母を連れてきていました。
とりあえずはお約束の美唄の温泉へ一泊。
毛ガニ、日本酒のついた、お得コースのチケットを頂いていたので
一人8千円で広いお部屋にとまることができました。
なんってったって、お湯がいいです
この価格にして食材が良いです。お料理が美味しいです。
母も喜んでくれましたし、なにより私が久しぶりにな〜んにも考えずにゆっくりできました。
月曜からは支払い、振り込み、、お金の関わるいっさいをどうにか終わらせ
作日は、天井からクモの巣が垂れ下がっている我が家を
夫婦と帰省した長男、末娘、そして母の5人がかり、一日かかってキレイにお掃除しました。
この1年があまりにも濃くて、
この数年の年末年始は目いっぱい抱え込んで過ごしていたので
今年は少しあたりまえの年末年始を送りたいと思ってました。
12月10日の、國學院大学北海道短期大学部、初等教育学科 児童教育コース・・・だったかな・・・どうしてこうも覚えられない
稲作体験の集大成、収穫祭のお話を書ききれないままで
ちょっと心残りではありましたが
今日は玄関をきれいにして、お供え飾って、
お買い物へ、行きつけの魚屋さんは混んでいて
お店の奥さんは 「昨日一睡もしてないの」と赤い目をしていました。
そんな風に働いている方々がいるからこそ、ゆっくりとお正月を迎えられたりするのですよね。感謝感謝m(__)m
大晦日の我が家のメニュー(手を抜きつつ久しぶりにちょっと頑張る)
・ ジャガイモのビシソワーズ ・・・・ほとんどムースになった・・・
・ ローストビーフ ・・・我が家では年に2,3度しか登場しない牛肉です
美瑛牛のモモ塊肉ど〜んと、スパイスたっぷりで焼きました。バルサミコ酢が売れ切れで、ワインビネガーで乗り切る
・ 10種類の野菜サラダ ・・・大豆やスプラウト(幼少期の野菜)多用
友人が育てている赤大根が美味しい季節
・ お刺身 ・・・私以外、全員タコが大好きですが、最近お高いです
・ フルーツのチョコフォンデュ
薪ストーブが便利です。
長女、二男は帰って来れませんでいたが、久しぶりに何もしないで紅白歌合戦なんて見たの、何年振りだろう・・・と思ったのでした。
明けてからの食卓も、いつもよりきれいに出来たかな。
昆布巻き食べてくれない子供用に、昆布と豚肉の巻物作りました。
今年の初ヒットでした
写真撮るの忘れてしまってちょっと悔しい。
明日から4日。
さあ、そろそろ始動はじめますか
北海道はそうでもなく・・・というよりここ、中空知のお天気の良い事
無事に2011年を迎えられました。
ちょっと遅い挨拶ではありますが、皆さま昨年中はありがとうございました。
今年もよろしくお願い申し上げます。
さてさて、年末・・・・のお話から
27日から実家の母を連れてきていました。
とりあえずはお約束の美唄の温泉へ一泊。
毛ガニ、日本酒のついた、お得コースのチケットを頂いていたので
一人8千円で広いお部屋にとまることができました。
なんってったって、お湯がいいです
この価格にして食材が良いです。お料理が美味しいです。
母も喜んでくれましたし、なにより私が久しぶりにな〜んにも考えずにゆっくりできました。
月曜からは支払い、振り込み、、お金の関わるいっさいをどうにか終わらせ
作日は、天井からクモの巣が垂れ下がっている我が家を
夫婦と帰省した長男、末娘、そして母の5人がかり、一日かかってキレイにお掃除しました。
この1年があまりにも濃くて、
この数年の年末年始は目いっぱい抱え込んで過ごしていたので
今年は少しあたりまえの年末年始を送りたいと思ってました。
12月10日の、國學院大学北海道短期大学部、初等教育学科 児童教育コース・・・だったかな・・・どうしてこうも覚えられない
稲作体験の集大成、収穫祭のお話を書ききれないままで
ちょっと心残りではありましたが
今日は玄関をきれいにして、お供え飾って、
お買い物へ、行きつけの魚屋さんは混んでいて
お店の奥さんは 「昨日一睡もしてないの」と赤い目をしていました。
そんな風に働いている方々がいるからこそ、ゆっくりとお正月を迎えられたりするのですよね。感謝感謝m(__)m
大晦日の我が家のメニュー(手を抜きつつ久しぶりにちょっと頑張る)
・ ジャガイモのビシソワーズ ・・・・ほとんどムースになった・・・
・ ローストビーフ ・・・我が家では年に2,3度しか登場しない牛肉です
美瑛牛のモモ塊肉ど〜んと、スパイスたっぷりで焼きました。バルサミコ酢が売れ切れで、ワインビネガーで乗り切る
・ 10種類の野菜サラダ ・・・大豆やスプラウト(幼少期の野菜)多用
友人が育てている赤大根が美味しい季節
・ お刺身 ・・・私以外、全員タコが大好きですが、最近お高いです
・ フルーツのチョコフォンデュ
薪ストーブが便利です。
長女、二男は帰って来れませんでいたが、久しぶりに何もしないで紅白歌合戦なんて見たの、何年振りだろう・・・と思ったのでした。
明けてからの食卓も、いつもよりきれいに出来たかな。
昆布巻き食べてくれない子供用に、昆布と豚肉の巻物作りました。
今年の初ヒットでした
写真撮るの忘れてしまってちょっと悔しい。
明日から4日。
さあ、そろそろ始動はじめますか
コメント
コメント一覧 (11)
よろしくお願いします。
豪華な歳取り料理ですね
羨ましいな(@ ̄ρ ̄@)
しかも元旦は仕事だったので
新春早々からコンビニ弁当(^◇^;)
ここ数年こんな感じです
ぜんぜん正月らしくないなぁ…
年越しはゆっくり過ごしたんですね(o^∀^o)
何よりです(^O^)
今年も忙しいかも知りませんが、一歩一歩楽しんでバンド、ラジオなど楽しんで行きましょう(^O^)
コメントありがとうございます。
えっと・・・調味料の具合とか私は目分量なので適当ですが・・・
4人分 材料
●昆布 幅広20㎝くらいのもの(昆布巻きに使う巾の物)5枚
●豚ロース、もしくはモモ肉の薄切り 大きめの1パック
●かんぴょう 適量
●煮汁
昆布の戻し汁
酒、みりん、各同量
お砂糖、少々
醤油 酒とみりんより5割増し
作り方
1、昆布は水で戻して、表面の水気を拭き取る
2、豚肉は材料外の、少々の酒とお醤油を振りかけておく
3、広げた昆布に豚肉をならして乗せて巻く
4、湿らせないでもんでやわらかくしたかんぴょうで3センチおきくらいに、ところどころ縛る。
5、小鍋に並べ、昆布の戻し汁と酒、お砂糖、みりんで蓋をして柔らかくなるまで煮る。
途中でお醤油を入れてください。
お正月料理と思いましたが、温かい方が美味しいです。
温めなおすときは、レンジより酒蒸しするともちも良いです。
もっと今更ですが、今年もどうかよろしゅう御頼み申し上げます
元旦からお仕事、お疲れさまでした<(_ _)>
最近のコンビニ弁当、冷凍食品、侮れないですよね
でも、お正月らしさってなんでしょうね~。
今や元旦でもコンビニ開いてるし、初売りやっちゃうし、
おせちも作るより買う時代だものね。もっとも作らなくても食べ物あるし
もっとみんながみんな、腹くくって休めるように(表現変)
昔みたいにお店は3日間くらいどこも休めばいいと思う私でした
今年もよろしくお願いしま~す
Aki☆ちゃんの声で1年癒して下さいね~
やっぱり今年はもっと忙しいのでしょうかね
バンドも福利厚生を考えて、温泉慰労旅行など考えて欲しいと思う新年です(笑)
録音合宿、プロモーションビデオなど、今年こそは
今年もよろしくお願いします!Riccoさんのパワフルさを少しでもあやかりたいです〜
今年も今自分にできることを考えながら背伸びせず
やっていきたいです〜!!
早速、材料を用意しました。作ってみます。
こんなに丁寧にレシピのせてくださり感謝します。
彼のお弁当に入れたら…今までのレパートリーになかったおかずにびっくりしたと!お正月気分のお弁当に大喜び!美味しかったよ、また作ってねo(^-^)oって!最近、パターンが定番になっていたので嬉しかったです。
本当、ありがとうございました。
また、ブログ拝見におじゃまします。
よろしくお願いします。
こちらこそ、宜しくお願いします。
今年は少し初心に帰って勉強しなおしたいなと思っています。
冬の内にお会いできたらいいですね。
ご連絡します
返事のコメントが遅れてごめんなさいね。
それにしても、作って頂けたのですね!!
味付けは上手に出来ましたか?
とってもうれしいです
昆布ってなかなか食べる事が少ないですが、機能成分がとっても豊富なので
これからもゼヒゼヒ、たくさん食べてくださいね〜
・・・・昆布屋さんの回しものではありませんが・・・