突然ですが、告知です。
「たきかわ環境フォーラム」なる市民グループがありまして
昨年、その運営委員さんから、「農業をテーマにしたい!」ということで
お誘いを受けまして、なんとなく関わるようになりました。
なんとなく・・・・いつもそんな感じでお呼びがかかります。
なんとなく・・・・なので、自分に何を求められているのか、よくわからない事が多いです。
なんとなく・・・・気安く頼めそうな人に見えるのでしょうね〜
でも、私に頼んだら「とことん」だから、たいへんなのですよ
そんな事は置いておきまして
今年は多忙で全く関われなかったのですが、
例年行われるこのグループのイベントをご紹介します
イチオシはランチディナーです。
出張料理人の岸さんのコースをビュッフェ形式で食べられます。
1500円はお安いですよ
あ・・・今回は私は出ませんよ
たきかわエコ・フェスタ2010
プログラムつきのフライヤーをどうぞ。PDF695KB |
森のめぐみをいただきます
【趣旨】わたしたちの暮らしは、あまねく「生態系サービス」に支えられています。水や空気をきれいに整え、緑をもたらし、循環を維持し、地域文化を育くんでいるのは、身のまわりの自然環境にほかなりません。ただ、自然は時に人間に牙をむきます。北海道では、エゾシカやヒグマによる農林業被害や植生破壊が社会問題になっています。しかし相手を「害獣」視するばかりでは問題解決には近づけません。かけがえない「森のめぐみ」ととらえる新たな視点を探ります。
【日時】2010年10月17日(日曜)10:00-15:00
【会場】森のかがく活動センター
【入場料】無料
【ランチディナー前売りチケット(限定50食)】
一般1500円、小学生以下500円
【プログラム】
10:00 | パネルディスカッション 「森の住民たちとのおつきあい ヒグマとエゾシカと人」 パネリスト:井田宏之さん(社団法人エゾシカ協会事務局長)/岩井政海さん(株式会社アイマトン=生鮮おろし社長)/山本牧さん(NPO法人森林再生ネットワーク北海道理事、ヒグマの会副会長)/武田忠義さん(獣医師、野生動物救護研究会監事) |
12:00 | ネイチャー作品上映会/越後弘さん(映像作家) |
12:30 | ランチディナー 特製ふるさとディッシュ エゾシカを使って (限定50名) 調理/岸洋光さん(ヒゲの出張料理屋) |
13:30 | 「森のめぐみ」コンサート オカリナグループ「ベラ」/渡部昭彦さん(sax) |
? | ECOLOGY体験会 輪切り丸太でオリジナルコースターを作ろう 指導:空知森林サポーターの会 |
? | JAたきかわ「菜の花館」が地元の農産物(いも、玉ねぎ、カボチャ、リンゴ、大根、キャベツ、ごぼう)を直売! |
プログラムや時間は変更される場合があります。
【ランチディナーチケット(前売り、限定50名)の購入】
一般1,500円 小学生以下500円。ランチディナー以外のプログラム参加は無料です。
お求め先 TEL/FAX 0125-24-2447=越後弘方
コメント
コメント一覧 (2)
先日、ニセコの甘露の森(温泉)に日帰りで行ったんだけど、そこのランチがニセコで採れた野菜をふんだんに使っていて、とてもおいしかったの。
その帰り、倶知安のうまいもの農園で、またまたおいしいお野菜を買って帰りました。
うちの近くにフードマイスターがやっているやおやさんがあって、そこのお野菜もおいしいんですが、少々高いです。野菜のブーケならなんとか・・
(先日買ったもの。インカのめざめ、キャベツ、白菜、チンゲンサイ、大浜南瓜、サツマイモ、ヒゴムラサキ、サラダタマネギ、紫タマネギ、ズッキーニ、人参、プレミアムエリンギ、マイタケ、白マイタケ、赤パプリカ、黄パプリカ、インゲンが少しづつ入ったお野菜のブーケ。280円か380円)をレンジでチンして食べます。
食欲の秋です。
ニセコの甘露の森
いい所なんですってね
いいな〜温泉行きたいな〜
野菜のブーケ
素敵ですね。
手間賃がほとんどでしょうか
栄養と美容と夢も入った商品ですね。
これからも情報お願いします