6月29日

夏休み前、最後の生徒たちがやってきました。

大阪開明高等学校、男子4人
今回は半日のファームステイです。
午後2時に迎えに行って、夜7時20分まで

短いんですよね。あまり話をする暇もないのです。
お天気が良かった・・・・というか良すぎて、しかも湿度も高く
大阪の子にも「暑い・・・」と言わせるくらいの気温。

進学校で校則が非常にきついらしく、なんと共学にして
男女交際禁止 なんですって〜
でも、メチャクチャ明るい子たちでしたよ

夕食は、今年初めての、野外バーベキューです
市内にある「小林ジンギスカン」が我が家のお気に入り。
必ず「美味しい」と言ってもらえます。

本州の子には、北海道食材は全て憧れの的らしいので、材料はとにかく地元産にこだわります。

バーべキューのおまけには、我が家のふっくりんこで握ったおにぎり
去年収穫してわずかに残ったメークイーンのフライドポテト
ルバーブジャムをかけたヨーグルトアイス
そして・・・・・・先々日、ライヴの打ち上げで「八」に行った時に食べた
あるピザ・・・・をパクッてみました。


生地は、得意の「ハルユタカ」  ・・・・気温高くて発酵しすぎちゃいました
今回は薄手のカリカリピザで

? 生地をのばして、オリーブオイルをまんべんなく塗ります。
? その上に、ラー油を落として同じようにまんべんなく伸ばし
? ほぐしたタラコも全体に広げます。
   ・・・本当は辛子明太子を使うのでしょうが、明太子は高いので普通の
   タラコとラー油で代替えで切ると思います。
? シュレッドチーズを全体にまぶし、
? サイコロ状に切ったお餅をバラバラとのせます。
? お好みでマヨネーズをトッピングして
  高温で焼きます

   結果は好評 でしたの

   オリジナルを超えた盗作品

ピザ1
写真撮り忘れました
これはラー油無し、しかもタラコも広げていない1枚目の試作品です。

本物は、焼けた途端に生徒たちの胃袋へ直行