私は変わり者なのか・・・
仕事が忙しくなると、がぜん張り切る事があります。
お弁当
二男がひどい食物アレルギーだったこともあり、
かまってやれない時期は、ごはんだけ・・・でもと思うのです。
中身は普通
ごくごく普通のおかずです。・・・キャラ弁でもないし、特に凝ったおかずも入ってません
でも冷凍食品はコストも高いし使わないです。
・・・・・種蒔き始まってからのお弁当
オムライス弁当
・・・チキンライスに卵乗せただけ
・鶏肉のハーブ揚げ
・ピーマン&玉ねぎ&ジャガイ モのカレーソテー
五目きんぴら弁当
・・・るっこらさんのレシピのきんぴらごぼうです。
( お友達ブログ参照)
・ただの卵焼き、
・キノコのバター醤油
高校生には精進料理みたいになっちゃったので、ウインナーも添えました。
トンカツ弁当
のりご飯にゴマ昆布
・小松菜のおひたし
・きんぴらごぼう
かき集め弁当
冷蔵庫の残り物・・・
・豚肉のこま切れを味付けして団子にしてガーリック味で揚げました
・使い残しきゅうりで即席ピクルス
・ニンジンのグラッセ
・マカロニのチーズトマト煮
ポークピカタ弁当
ご飯に乗せて、パパも娘も大好きです。
・・・イチゴが安かった
・菜花とシイタケ、小揚げの煮びたし
・ポテトのベーコン巻き
冷凍食品を使わない理由に・・・昔から機械を使った大量生産の加工品は信用できません。
メーカーの方ごめんなさい。
遠い昔ですが、カネミ油症、森永ヒ素混入ミルクの事件を教科書で見て、
幼いながら、すごく恐ろしく感じた記憶が離れません。
機械は金属。
金属を動かすには人間の口に入ってはいけない薬品や油を必ず使います。流れ作業の中で異物が混入する確率はけしてゼロではありません。
ましてや、その工場が外国だったら、国民性の誠実な国を選んでしまいます。(中国さんには悪いですが)
とにかくは
いっぱい食べて、健康でいておくれっ
・・・それしかできないこの季節
コメント
コメント一覧 (6)
夜中なのにヨダレがでそうだよ!
人参のグラッセ大好物(笑)
手作りがなんたって1番ですね!!
私にも作ってください〜(笑)
emoji:note>蓋をするとつぶれちゃうくらい詰めてしまう
・・・という失敗は今だ繰り返して居ますが
お料理はるっこらさんにかないません(笑)
で・・・るっこらさん・・・で気がつきました。
あれ一枚写真が足りない
るっこらさんブログから拝借したおかず・・・のお弁当も
加えてUPしておきましたよ
彩りも良いし、食欲をそそりますね
わたしも毎日お弁当作っていますが、ワンパターン化してますね・・・
参考にしたいので、また載せてくださいね
学校では、ボリューム愛妻弁当と呼ばれているらしいです。
量が多いのです
・・・男子サイズですね。
レシピも載せたいのですが、毎回冷蔵庫見てインスピレーションで作っているもので、調味料の分量が数字に出来ないのです
でも、材料ぐらいは次回から載せますね