Riccoのりんご生活

lyrical農家生活 ☆ 今日はどんな事が起きるかしら?

2010年10月

りんごりんごりんごの毎日です。


いとう農園のりんごさんは、最近お見合い話が多く
分不相応ながら良いお話に恵まれています。

本当に本当にありがとうございます。
なんかいいのかな



地元では、

野上菓子舗さん  (滝川の老舗です)
         http://nogami.ftw.jp/index.html
  季節のケーキで登場します(今年はまだですよ)
      
PANETTONEさん
   (滝川市西町5丁目5-59  tel 0125-22-1-7100
  今年オープンした、小さな天然酵母のパン屋さんです。
  カフェと併設しています。優しい味のりんごパンです。

笑福園さん
 
 オリジナルソースに使っているリンゴは当園のだけなんです
  ありがとうございます。

http://www.shokokai.or.jp/ebeotu/01/0122520010/index.htm


BAR  BRASIL  .... バーブラジル さん
    季節限定  リンゴのカクテルに使用していただいています。
  
    旭が収穫できる今月10日過ぎから登場するでしょう
         ・・・というか、私が配達したらですが

そうして・・・です。

今回、札幌の、とあるお菓子屋さんでもお使い頂くことになりました。

そのお菓子屋さんとは、

  菓子工房 あん  さん
     http://www.kashikoubou-anne.com/

  小さなお店ながら、一週間の内、3日間を定休日にして仕込み、
  全国発送をするという、こだわりの
  知る人ぞ知るお菓子屋さんだそうです。
    (Riccoは知りませんでしたごめんなさい。)
  
  先日、そのお店のオーナーとお友達の友人が、
うちのを持って行ったらしく、
それでパイの試作を作ったら気に入って頂けたのでしょうか、
今日、突然我が家にいらっしゃいました

など食べて頂きましたが、即、これからも納品してほしいとのこと
   びっくりです

素朴な、とても優しい味のアップルパイです。
パウンドケーキも作るとおっしゃってました。


 嫁いだりんごさんが頑張っています。
きっとどのお店のものも美味しいと思います。
どうぞ皆様、是非お買い求めくださいね

 

 それにしても
 生で食べる収穫したてのリンゴはもちろん美味しい。
 けれど、加工も考えるとりんごは手間暇がかかり過ぎて、
 お高い材料になってしまいます。
 しかも、生で美味しいリンゴが必ずしも加工に適するわけではありません。

  
         加工専用のりんご  考えなくっちゃ


つがるの収穫、真っ最中です。

そんな中、
今日はお味噌用に三人で作っている大豆(トヨムスメ)を収穫してきました。

F1000069

携帯のカメラがマクロモードになっていて、ボケてしまいました

最近は、大豆もコンバインで刈り取りして、大きな乾燥機にかけるという
時代ですから、こんな風に積み上げて畑で乾かす・・・という作業は
見たことがありません。

近所の農家のおじさんが「懐かしいことやってるね」
と見に来ました。
豊作です

美味しいお味噌を今年も作れるかなぁ

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