夏休み前、最後の生徒たちがやってきました。
大阪開明高等学校、男子4人
今回は半日のファームステイです。
午後2時に迎えに行って、夜7時20分まで
短いんですよね。あまり話をする暇もないのです。
お天気が良かった・・・・というか良すぎて、しかも湿度も高く
大阪の子にも「暑い・・・」と言わせるくらいの気温。
進学校で校則が非常にきついらしく、なんと共学にして
男女交際禁止 なんですって〜
でも、メチャクチャ明るい子たちでしたよ
夕食は、今年初めての、野外バーベキューです
市内にある「小林ジンギスカン」が我が家のお気に入り。
必ず「美味しい」と言ってもらえます。
本州の子には、北海道食材は全て憧れの的らしいので、材料はとにかく地元産にこだわります。
バーべキューのおまけには、我が家のふっくりんこで握ったおにぎり
去年収穫してわずかに残ったメークイーンのフライドポテト
ルバーブジャムをかけたヨーグルトアイス
そして・・・・・・先々日、ライヴの打ち上げで「八」に行った時に食べた
あるピザ・・・・をパクッてみました。
生地は、得意の「ハルユタカ」 ・・・・気温高くて発酵しすぎちゃいました
今回は薄手のカリカリピザで
? 生地をのばして、オリーブオイルをまんべんなく塗ります。
? その上に、ラー油を落として同じようにまんべんなく伸ばし
? ほぐしたタラコも全体に広げます。
・・・本当は辛子明太子を使うのでしょうが、明太子は高いので普通の
タラコとラー油で代替えで切ると思います。
? シュレッドチーズを全体にまぶし、
? サイコロ状に切ったお餅をバラバラとのせます。
? お好みでマヨネーズをトッピングして
高温で焼きます
結果は好評 でしたの
オリジナルを超えた盗作品
写真撮り忘れました。
これはラー油無し、しかもタラコも広げていない1枚目の試作品です。
本物は、焼けた途端に生徒たちの胃袋へ直行